雑誌「料理通信」を発行する株式会社料理通信社が運営する「食の知」をテーマに掲げた食の情報サイト「The Cuisine Press」。そのサイト内で腕利きのシェフ達が秘蔵のレシピを公開しています。「Quugle」の検索エンジンに登録済みですので、ヒットする日がいつか来る!
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・レシピに重要なのは信頼 Quugleがレシピに対して最も重要視しているのは信頼です。料理は口を通り、体を作る源ですから、塩辛過ぎる、甘ったるい、脂っこいといった失敗は必ず避けたいはずです。そして、デタラメなレシピをもとに料理をしても必ず失敗するように、ソース(情報)の信憑性...
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現代ではソースとして知られている「サバイヨン」。それはもともとイタリア起源の古典的なカクテルであり、日本で言うところの卵酒のような飲み物だったようです。それがフランスに渡りソースとして進化し、スイーツや料理に用いられるようになりました。 冒頭の動画では凄くシンプルか...
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市販のドレッシングには美味しいものが多く有るかもしれません。たまたま試す機会があった幻といわれている会員限定のジョセフィーヌドレッシングは旨味が強すぎず、野菜の持ち味を引き出すようなタイプで、凄く好みでした。しかし、基本的なドレッシングは家庭に常備しているもので簡単に作...
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パスタやパン、魚介にも合う色彩豊かなペースト、ジェノベーゼ(Pesto Alla Genovese)。それはイタリア・リーグリア州の州都、ジェノヴァ発祥と言われています。 私も野菜専門のスーパーマーケット「地産マルシェ」で新鮮なバジルを見つけると、必ずと言っても良い程ジ...
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昆布は素材の味を引き立てる縁の下の力持ち。旨味がしっかりとした昆布出汁(こんぶだし)を引ければ、汁物の塩分を控えられ、具材の自然な持ち味を生かすことができます。四季折々の「旬の食材」を生かせれば、料理に飽きることはありません。そこには食べ飽きた「自分の味」ではなく、環境に...