イタリアのオムレツ、フリッタータの作り方の基本



イタリア家庭料理の定番、フリッタータをご存知でしょうか。それは言ってみれば具材何でもありのイタリアンオムレツで、パーティーやご家庭の朝食にもフィットする万能選手です。炒め物を卵でとじるという簡単な調理の割に出来上がりの見栄えが良いので、あらゆる場面で活躍できると思います。

フリッタータは卵と何かしらのチーズを用いるということ以外にルールがないので、基本的に何でもありですが、フライパンだけで行う方法と、フライパンで途中まで火を入れ仕上げにオーブンを用いる方法があります。ぎゅっと締まった硬い質感の卵が好きな方はオーブンが向いていると思います。逆にしっとりとした柔らかい質感の卵が好きな方は、牛乳や生クリームの分量を多くとり、フライパンで火加減を調整しながらお好みのかたさになったら火から外すようにすると良いでしょう。

冒頭の動画はハイテンションのまま7分36秒という少し長い尺となっていますが、フライパンだけで調理するフリッタータの基本をおさえるにはとても分かりやすい内容だと思います。特に卵をフォークで寄せながら層を形成し、ふんわりとしたボリューム感をもたせているところがポイントと言えるでしょう(4:08)。この時の火力が強いとあっという間に炒り卵が貼り付いた野菜炒めのようなものが出来上がってしまうので、中火以下で調理すると良いと思います。それでは次に、仕上げにオーブンを用いたフリッタータの作り方の動画を見てみましょう。



8人前

卵 6個
生クリーム(脂肪分36%以上) 1/2カップ
塩 小さじ1
黒胡椒 小さじ1/2
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1カップ
ミニトマト 1/2カップ
ほうれん草 4カップ
シュレッドチーズ 1/2カップ

※アメリカ式 1カップ=236.58ml 大さじ1=14.78ml 小さじ1=4.93ml
原文を引用しておきます
EASY BREAKFAST FRITTATA
Serving 8

INGREDIENTS
6 eggs
½ cup heavy cream
1 teaspoon salt
½ teaspoon black pepper
4 strips of bacon, diced
1 cup onion, diced
½ cup tomatoes, diced
4 cups spinach
½ cup cheese, shredded

Topping
Green onions

YouTube / Tasty Easy Breakfast Frittata

いかがでしょうか。フリッタータは見ての通り凄く簡単かつ素早く仕上がり、冷蔵庫に余ってしまっている野菜で作っても、気合いを入れて贅沢な食材を用いても美味しく仕上がりますので、凄く重宝するレパートリーの一つになると思います。Quugle検索でも様々なバリエーションのフリッタータがヒットしますので、是非クグってみてください!

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